É possível consumir vinho e manter um estilo de vida saudável? “Se o consumo for feito com equilíbrio e moderação, sim”, afirma a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. “Inclusive, estudos comprovam que compostos antioxidantes presentes no vinho protegem as células do corpo e ajudam na prevenção de várias doenças”.
Renata cita a pesquisa publicada na revista Molecules que mostra que o resveratrol presente no vinho tem importante ação antioxidante no organismo e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
O levantamento revela ainda que a bebida tem polifenóis, que melhoram os níveis de colesterol no sangue e estão relacionados com a prevenção de diabetes e algumas doenças neurológicas, como Alzheimer, e antocianinas, que têm ação antioxidante e atuam na prevenção de doenças crônicas.
No entanto, a nutricionista alerta que é preciso ter atenção à quantidade e orienta procurar ingerir álcool em ocasiões especiais. “O indicado é consumir em torno de 150ml de vinho até três vezes na semana”.
A especialista lembra que é fundamental manter uma boa hidratação durante e após a ingestão da bebida alcoólica. “Mantenha o consumo de água enquanto estiver bebendo, pelo menos um copo para cada dose”.
O chef Benedito Tersi criou uma receita exclusiva, tilápia no papillote com creme de espinafre e redução de balsâmico, para ser acompanhada de um vinho rosé.
Ao invés de usar métodos de preparo mais tradicionais, como fritura ou grelhado, Tersi optou por uma técnica mais contemporânea, o cozimento no papillote, que prepara o alimento em uma trouxinha de papel-manteiga. Esse método permite uma cocção precisa e uniforme, e o resultado é uma carne macia e suculenta.
O chef ressalta que para ter sucesso na receita, é importante utilizar ingredientes frescos, de boa qualidade e ter atenção com todas as etapas da execução, principalmente com o tempo e a temperatura do forno, e verificar se a emenda do papillote está bem fechada para evitar que o peixe fique seco.
Tilápia no Papillote com Creme de Espinafre e Redução de Balsâmico
Ingredientes:
4 Filés de Tilápia
4 Batatas Monalisa
2 Cebolas
4 Dentes de alho
12 Tomates pequenos
2 Limões Sicilianos
1 Maço de Espinafre
30g de Manteiga
30g de Farinha de trigo
500g de Creme de leite fresco
Noz-moscada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite
Redução de aceto balsâmico
Modo de preparo:
Corte as batatas em fatias não muito grossas, cerca de 1cm cada. Reserve-as em um recipiente com água e suco de limão ou vinagre para que não escureçam.
Corte as cebolas e os alhos em fatias finas, e os tomates, ao meio e reserve.
Em uma panela, aqueça a manteiga até que derreta totalmente.
Adicione toda a farinha e mexa por cerca de 2 minutos.
Adicione, aos poucos, o creme de leite fresco morno à mistura da panela, mexendo sem parar com o auxílio de um fouet para que o creme não talhe.
Assim que o molho encorpar, adicione o espinafre picado grosseiramente para que cozinhe junto ao molho. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos em fogo médio. Desligue e reserve.
Para realizar a montagem, utilize papel-manteiga ou papel alumínio como base e regue com um fio de azeite. Sobre o fio de azeite, acomode as batatas, e por cima, o alho laminado, e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino.
Acomode o filé de peixe sobre a cama feita anteriormente e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão siciliano.
Com uma colher, acomode um pouco do creme de espinafre sobre o filé, as fatias de cebola e 6 fatias de tomate.
Feche as laterais do papel no centro de modo a formar um envelope bem fechado na emenda. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200º por cerca de 35 minutos. Retire do forno. Abra o envelope apenas na hora de servir, e finalize com a redução de aceto balsâmico.
Dica: O peixe pode ser servido tanto no próprio papillote ou fora.
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