Queijo Minas Artesanal é reconhecido como patrimônio imaterial da Unesco

Queijo Minas Artesanal

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O Queijo Minas Artesanal foi reconhecido como patrimônio imaterial pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). O governo brasileiro recebeu, com satisfação, a inscrição dos “Modos de fazer o Queijo Minas Artesanal” na Lista Representativa do Patrimônio Imaterial da Humanidade da Unesco. Trata-se da sétima inclusão de elemento cultural brasileiro na referida lista, a primeira desde 2019.

A inscrição dos “Modos de fazer o Queijo Minas Artesanal” na Lista Representativa foi oficializada nesta quarta-feira (04/12), durante a 19ª Sessão do Comitê Para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da Unesco, realizada em Assunção, Paraguai.

Elaborado a partir de técnicas desenvolvidas ao longo de três séculos, o Queijo Minas Artesanal constitui importante atividade socioeconômica, que promove inclusão e desenvolvimento local, em especial da agricultura familiar. A inclusão de conhecimentos e práticas alimentares referenciais para a cultura nacional na Lista da Unesco reforça a relevância dos saberes tradicionais brasileiros e a possibilidade de conciliar patrimônio imaterial, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável.

A ampliação dos elementos brasileiros na Lista do Patrimônio Imaterial da Unesco demonstra o compromisso do governo federal com a salvaguarda do patrimônio cultural nacional e com a promoção de políticas públicas que assegurem a preservação, a valorização e a transmissão sustentável desses conhecimentos às futuras gerações.

Agência Gov

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