De acordo com pesquisadores da Universidade de Leeds, no Reino Unido, o motivo que torna o chocolate um alimento tão irresistível está no processo físico que ocorre no momento em que ele entra na boca e a lubrificação da língua enquanto derrete.
Ainda conforme a pesquisa, isso ocorre porque a combinação da película gordurosa do chocolate com a saliva e as papilas gustativas produz uma emulsão, o que deixa o chocolate ainda mais suculento na percepção de quem está comendo.
E como no 26 de janeiro é celebrado o Dia da Gula, o chef André Marques, responsável pela cozinha do restaurante Fio da Meada, atrelado ao hotel Ibis Styles Goiânia Shopping Estação, no Setor Central, ensina a fazer uma receita de chocolate fácil e rápida que fica pronta em menos de duas horas, para saciar a vontade de um docinho.
De acordo com o chef, para fazer quatros porções da receita, você irá precisar dos seguintes ingredientes:
Mousse de chocolate
- 200 g de chocolate meio amargo;
- 3 ovos (separando claras e gemas);
- 2 colheres de sopa de açúcar (opcional);
Crocante de biscoito
- 100 g de biscoito amanteigado ou cookies (para mais sabor e glamour usar biscoito champanhe);
- 1 colher de sopa de margarina sem sal derretida;
Ganache: - 100 g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 50 ml de leite integral (ou leite vegetal, como leite de amêndoas)
Opção de decoração
- Raspas de chocolate;
- Frutas vermelhas (morango, framboesa ou cereja);
Acompanhe o passo a passo do chef
Preparar o Mousse de Chocolate: derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas (em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada vez). Reserve.
Bata as claras em neve até formar picos firmes. Se preferir mais doce, adicione o açúcar enquanto bate.
Assim, quando o chocolate estiver morno (não quente), adicione as gemas, misturando rapidamente para incorporar.
Logo após, incorpore as claras em neve ao chocolate com movimentos suaves, de baixo para cima, até obter uma mousse homogênea e aerada. Reserve na geladeira.
Preparar o Crocante de Biscoito
Triture os biscoitos até obter uma farofa (use um processador ou esmague com um rolo de massa).
Logo após, misture a farofa com a margarina derretida. Reserve.
Preparar a Ganache: aqueça o leite até começar a ferver. Despeje o leite quente sobre o chocolate picado e misture bem até formar um creme liso e brilhante.
Montagem da Taça: em taças ou copos individuais, faça a primeira camada com o crocante de biscoito.
Acrescente uma camada generosa da mousse de chocolate. Finalize com a ganache espalhada por cima e decore com raspas de chocolate e frutas vermelhas.
Leia também: Concurso do Ibama terá 460 vagas com salários de R$ 9,9 mil