Saiba como ter uma Páscoa sem culpa. De acordo com pesquisa feita pela Associação Brasileira das Empresas de Cartões de Crédito e Serviços (Abecs), em parceria com o Instituto Datafolha, na Páscoa deste ano, 7 em cada 10 pessoas (67%) pretendem comprar chocolates ou outros produtos. O ovo de Páscoa é o item pretendido mais citado (64%) pelos entrevistados, seguido por bombons, caixa de bombons, trufas (36%) e barra de chocolate (34%).
Muitas pessoas, no entanto, querem passar longe dos chocolates por medo de engordar. Porém, a nutricionista Luana Alves Lopes, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, ameniza a situação.
“O consumo excessivo pode levar ao ganho de peso, mas o chocolate em si não é um vilão. O problema está na quantidade e no tipo escolhido. Chocolates com alto teor de açúcar e gorduras ruins podem prejudicar a saúde, enquanto opções com maior teor de cacau (70% ou mais) oferecem benefícios”, assim explica.
A especialista orienta sobre os indicados para o consumo e os que devem ser evitados. “Os melhores são os chocolates amargos ou meio amargos (70% cacau ou mais), pois contêm menos açúcar e mais antioxidantes”.
“Chocolates ao leite e brancos são pobres em antioxidantes e mais calóricos e ricos em açúcares e gorduras saturadas. Outra opção que pode ser considerada são aqueles sem adição de açúcar, desde que os ingredientes sejam de qualidade”, conforme afirma.
Comer sem culpa
Luana Alves Lopes salienta que é possível aproveitar essa época sem se sentir culpado. “O segredo está no equilíbrio. Escolha chocolates com mais cacau e coma com moderação. Evite comer chocolate o dia todo, defina um momento para saborear, sugiro uma porção pequena como sobremesa e sempre após o consumo de proteína magra e fibras (uma refeição com salada, legumes e carne, por exemplo), isso ajuda a controlar a quantidade consumida e reduz picos glicêmicos. Se exagerar um dia, equilibre nos próximos. Sem culpa!”, ressalta.
De acordo com a nutricionista, com as crianças é preciso ter cuidados também. “O ideal é não proibir, mas ensinar moderação. Estabeleça limites, não precisa comer todos os ovos de uma vez. Prefira chocolates com menos açúcar e sem recheios. Estimule um consumo consciente, associando a Páscoa a momentos e não apenas à comida”, pontua.
Nem só de chocolate vive a Páscoa
No sábado de aleluia muitos fazem churrasco pelo fim da quaresma e o almoço de domingo também costuma ter muita fartura, tanto de pratos salgados como nas sobremesas. A especialista ainda orienta sobre estes momentos.
“No churrasco prefira carnes magras, controle as porções e evite exagero nos acompanhamentos (pão de alho, farofa, etc.). No almoço de domingo monte um prato equilibrado, dando prioridade às proteínas e vegetais antes de partir para as sobremesas. Se quiser sobremesa, escolha uma porção pequena e saboreie sem exagerar”.
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