A Prefeitura de Goiânia vai destinar mais de R$ 10 milhões para reforçar a alimentação escolar da rede municipal de ensino. O investimento foi anunciado na última terça-feira (02/07), com a publicação da Portaria nº 307/2025, da Secretaria Municipal de Educação (SME). O documento define novos valores per capita do Programa de Autonomia Financeira da Instituição Educacional (Pafie) para diferentes modalidades de ensino, com aumento mínimo de 20% no custeio da merenda.
“Escutando a nossa secretária Giselle Faria, as escolas e as diretoras, autorizei R$ 10 milhões que aumentarão a per capita de nossa merenda, sobretudo para as escolas de tempo integral. Isso dará uma boa reforçada para os nossos alunos se alimentarem direito”, afirmou o prefeito Sandro Mabel.
A atualização dos valores atende a uma demanda histórica das unidades escolares, principalmente das escolas de tempo integral, que recebem estudantes por até 10 horas diárias. Ao todo, 47 instituições que operam nesse formato serão beneficiadas, atendendo cerca de 10.927 crianças e jovens.
Além disso, a portaria detalha os novos valores per capita da alimentação escolar. No Ensino Fundamental e Educação Infantil (integral na escola), o valor passou de R$ 3,62 para R$ 6. No Ensino Fundamental (parcial), subiu de R$ 1,32 para R$ 1,58. Na Educação Infantil (parcial na escola/Cmei), a verba aumentou de R$ 1,90 para R$ 2,28. Já na Educação Infantil (integral no Cmei), passou de R$ 3,62 para R$ 4,34. O atendimento educacional especializado (AEE) teve o valor ajustado de R$ 1,80 para R$ 2,16. Na Educação de Jovens e Adultos (EJA), o repasse foi de R$ 1,08 para R$ 1,29.
Valorização do estudante
Essa medida viabiliza o fornecimento de uma alimentação mais variada e de melhor qualidade aos estudantes da rede municipal de Educação de Goiânia. O benefício contempla tanto os alunos do regime parcial quanto aqueles que estudam em tempo integral nas escolas da Prefeitura.
Um grupo de nutricionistas acompanha e elabora a merenda dos alunos da rede municipal de Goiânia. Os profissionais criam tabelas nutricionais equilibradas durante todo o ano escolar, observando tanto as demandas por faixa etária, que modificam-se de acordo com o crescimento dos estudantes, quanto o equilíbrio alimentar ao longo do ano letivo.
Os cardápios passam por modificação e procuram cuidar da saúde dos alunos, auxiliando ainda em seu desenvolvimento corporal. Além disso, há ainda programas dentro da SME para observar demandas específicas, em casos de alunos que possuem alimentação especial por algum tipo de condição médica.
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