Adial divulga números do Agro: produção goiana cresce 15,1% em 2025

Adial divulga números do AgroFoto: Wenderson Araujo e Larissa Melo

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A Associação Pró-Desenvolvimento Industrial do Estado de Goiás (Adial) divulga números sobre o desempenho do setor agropecuário brasileiro.

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 37,2 milhões de toneladas em 2025, representando um crescimento de 15,1% em relação a 2024.

Além do avanço na produção, a área a ser colhida também apresentará crescimento. Estima-se o cultivo de 8,1 milhões de hectares, sendo assim um aumento de 2,7% em comparação ao ano anterior. Isso equivale assim a um acréscimo de aproximadamente 214,5 mil hectares.

Ranking dos estados produtores

Os dados também revelam a participação dos estados na produção de cereais, leguminosas, bem como oleaginosas em fevereiro de 2025.

O Mato Grosso lidera o ranking nacional com 29,8% da produção, seguido pelo Paraná (13,6%) e Goiás (11,5%) em terceiro lugar.

Veja o ranking completo:

  1. Mato Grosso – 29,8%
  2. Paraná – 13,6%
  3. Goiás – 11,5%
  4. Rio Grande do Sul – 11,4%
  5. Mato Grosso do Sul – 7,9%
  6. Minas Gerais – 5,6%
  7. Bahia – 3,8%
  8. São Paulo – 3,3%
  9. Tocantins – 2,3%
  10. Maranhão – 2,3%
  11. Santa Catarina – 2,0%
  12. Piauí – 2,0%
  13. Pará – 1,8%
  14. Rondônia – 1,4%

Desempenho por produtos

A previsão também apresenta a variação da área plantada e da produção por cultura. Assim, o milho (2ª safra) se destaca com aumento de 5,7% na área e 19,1% na produção.

Mas a soja também cresce, com acréscimo de 1,9% na área e 14% na produção. Em contrapartida, o trigo registra queda de 12,6% na área plantada, mas um leve crescimento de 7,6% na produção.

  • Soja: área +1,9%, produção +14%
  • Milho (1ª safra): área +1,1%, produção +14,6%
  • Milho (2ª safra): área +5,7%, produção +19,1%
  • Trigo: área -12,6%, produção +7,6%
  • Sorgo: área +3,2%, produção +4%
  • Cana-de-açúcar: área +3,2%, produção +4%
  • Tomate: área +4,8%, produção +2%
  • Algodão: área +1,3%, produção +5,3%

Assim, a expectativa é de que a safra de 2025 seja uma das mais produtivas da história, impulsionando o agronegócio e a economia nacional.

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