Bar em casa. Que copos e taças usar?

Benício Calaça: mixologista e proprietário do Zimbro.

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Para montar um bar em casa, além das bebidas, alguns mixers e ingredientes adicionais são essenciais ao home bar. São eles: água tônica, soda, suco de limão e de laranja, xarope simples, bitters como Angostura e gelo de boa qualidade. “Com essa seleção básica, qualquer pessoa pode começar a montar um bar em casa capaz de preparar uma ampla gama de coquetéis e oferecer uma experiência completa aos seus convidados”, afirma Thaily Semensato. “Grande parte dos coquetéis é composto de vários ingredientes que não só os alcóolicos. É importante termos em casa itens como formas de dulçor – mel, açúcar de espécies diferentes – e itens cítricos, como limões, laranjas, limas ácidas. Gosto muito de ingredientes vínicos pois podem ser uma boa fonte de acidez e dulçor no mesmo ingrediente. Os mixers, que são as bebidas gaseificadas como as tônicas por exemplo, também são bons itens para ter sempre à mão”, aconselha Benício Calaça. Para fazer bonito na hora de servir bebidas e coquetéis no Bar em Casa, é importante ter uma seleção básica de copos e taças adequadas. “Ter copos e taças adequados em casa não só ajuda a servir as bebidas de maneira ideal, mas também melhora a experiência de degustação, destacando as características de cada drink”, pontua Thaily Semensato. “A coparia para o coquetel tem a mesma importância do prato para a comida. Você receberia seus convidados para um jantar que você se esmerou tanto para fazer com aqueles pratinhos transparentes duvidosos? Uma boa coparia faz uma super diferença na degustação dos coquetéis. Eu teria em casa copos on the rocks, o famoso copo baixo de uísque; taças para gin tônica, um belo jogo de copos long drink e por fim tacinhas coupe, que formam um bom enxoval para o início das suas brincadeiras etílicas”, orienta o mixologista Benício Calaça.

Copos e taças

Copo Old Fashioned (Rocks Glass): para Whiskey puro, Old Fashioned, Negroni, e outros drinks servidos com gelo.

Copo Highball: para coquetéis longos como Gin Tônica, Vodka Soda, Mojito, e outros drinks com bastante mixer.

Taça de Vinho Tinto: para vinho tinto, permitindo que o vinho respire e realce os aromas.

Taça de Vinho Branco: para vinho branco, com uma forma que ajuda a manter a temperatura mais baixa.

Taça de Champagne (Flute): para espumantes como Champagne, Prosecco, e coquetéis como Mimosas e Bellinis.

Copo de Cerveja (Pint Glass): para cerveja e cidra, oferecendo uma boa capacidade para essas bebidas.

Taça de Martini: para martinis, Manhattans, e outros coquetéis servidos sem gelo.

Taça de Margarita: para Margaritas e outros coquetéis servidos com borda de sal ou açúcar.

Taça de Coquetel (Coupe Glass): para Cocktails clássicos como o Daiquiri e o Sidecar.

Copo de Shot: para shots de tequila, vodka, e outros destilados, além de servir licores.

Copo Collins: para coquetéis longos como Tom Collins, John Collins, e outras bebidas que requerem bastante mixer.

Copo de Cachaça: para servir cachaça pura ou em caipirinhas.