Como evitar a Salmonella, bactéria que internou o prefeito Mabel

Sandro Mabel assina acordosFoto: Alex Malheiros

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O prefeito de Goiânia, Sandro Mabel (União Brasil), foi internado nesta semana após ser diagnosticado com infecção por Salmonella, bactéria causadora da salmonelose. A informação foi confirmada pelo próprio prefeito em vídeo publicado nas redes sociais, no qual afirmou estar em recuperação, mas ainda sob cuidados médicos em ambiente hospitalar.

De acordo com a assessoria de imprensa da Prefeitura de Goiânia, Sandro Mabel segue internado, mas apresenta melhora clínica e deve ter alta nos próximos dias. A expectativa é que ele retome a agenda institucional entre segunda (17) e quarta-feira (19). Nos primeiros dias de internação chegou-se a cogitar que o prefeito estaria com dengue.

A salmonelose é uma infecção gastrointestinal causada pela bactéria Salmonella, geralmente adquirida por meio do consumo de alimentos ou água contaminados. A doença é comum, mas pode se tornar grave, especialmente em pessoas com o sistema imunológico comprometido.

O que é a salmonela?

Salmonella é um gênero de bactérias presente no intestino de animais e humanos, mas que pode contaminar alimentos como carnes malpassadas, ovos crus, leite não pasteurizado, frutas e vegetais mal higienizados. A infecção causada por ela provoca inflamação no intestino e gera uma série de sintomas incômodos.

Principais sintomas
• Diarreia (com ou sem sangue)
• Náusea e vômitos
• Febre
• Dor abdominal intensa
• Mal-estar generalizado

Os sintomas geralmente aparecem de 6 a 72 horas após a ingestão do alimento contaminado e podem durar de 4 a 7 dias. Em casos mais graves, a bactéria pode se espalhar para a corrente sanguínea e outros órgãos, exigindo internação e tratamento com antibióticos.

Como ocorre o tratamento?

Na maioria dos casos, o tratamento consiste em repouso, alimentação leve e hidratação intensiva para repor os líquidos perdidos. Casos mais severos, como o do prefeito, podem exigir internação hospitalar para acompanhamento e reposição intravenosa de fluidos. Em pessoas vulneráveis, como idosos, crianças e imunossuprimidos, a infecção pode evoluir para quadros mais graves. Saiba como evitar a Salmonella, tomando medidas simples.

Como evitar a Salmonella

Sim. A prevenção da salmonelose está diretamente ligada à higiene na manipulação e preparo dos alimentos. Algumas orientações incluem:
• Cozinhar bem carnes, ovos e aves
• Lavar frutas e vegetais antes do consumo
• Evitar o consumo de alimentos crus de origem animal
• Manter utensílios de cozinha bem higienizados
• Lavar bem as mãos antes e depois de manusear alimentos