Dia do Hambúrguer: veja duas receitas do lanche mais famoso do planeta

Símbolo da culinária americana, o hambúrguer conquistou paladares em todos os continentes

Dia Mundial do HambúrguerFoto: iStock

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Comemorado nesta quarta-feira, 28 de maio, o Dia Mundial do Hambúrguer celebra um dos alimentos mais amados em todo o mundo. Símbolo da culinária americana, o hambúrguer conquistou paladares em todos os continentes, bem como ganhou releituras artesanais, versões gourmet e até opções vegetarianas.

Embora sua origem remeta ao século XIX, com imigrantes alemães levando o “bife de Hamburgo” para os Estados Unidos, foi só no século XX que o sanduíche passou a ser servido entre dois pães — do jeito que conhecemos hoje — e ganhou fama global. Atualmente, o hambúrguer vai muito além da combinação clássica de pão, carne e queijo: há variações com molhos artesanais, queijos nobres, pães especiais e acompanhamentos inusitados.

Para quem quiser aproveitar a data, veja essas duas receitas — uma clássica e uma vegetariana — para celebrar em casa:


Hambúrguer Clássico Artesanal

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída (blend de acém e peito é ideal)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 pães de hambúrguer
  • 4 fatias de queijo cheddar
  • Alface, tomate e cebola roxa a gosto
  • Maionese ou molho da preferência

Modo de preparo:

  1. Divida a carne em 4 porções e molde os hambúrgueres sem compactar demais.
  2. Em seguida, tempere com sal e pimenta apenas na hora de grelhar.
  3. Aqueça uma frigideira ou chapa e sele os hambúrgueres por cerca de 3 minutos de cada lado, adicionando o queijo nos minutos finais para derreter.
  4. Por fim, monte os sanduíches com os vegetais, o molho e sirva no pão tostado.

Hambúrguer de Grão-de-Bico (Vegano)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (chá) de cominho
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
  • Azeite para grelhar

Modo de preparo:

  1. Em um processador, triture todos os ingredientes até obter uma massa firme.
  2. Modele os hambúrgueres e leve à geladeira por 30 minutos para que fiquem firmes.
  3. Em seguida grelhe em frigideira untada até dourar dos dois lados.
  4. Sirva com pão integral, folhas verdes, tomate e molho de tahine ou mostarda.

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