Festa junina gostosa e saudável é possível, afirma nutricionista

Renata Guirau, dá dicas de receitas fáceis de fazer com alimentos típicos

Bolo de milho de liquidificadorFoto: divulgação/OBA

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Festa junina gostosa e saudável é possível, afirma a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

“Uma receita de família, de bolo de milho, provavelmente será mais saborosa, inclusive pela memória afetiva, do que um bolo de milho “fit” (sem açúcar, por exemplo)”.

Outra dica, de acordo com ela, é priorizar o que mais gostamos e que estão presentes nas festas.

“Isso ajuda a aproveitar mais os alimentos que façam mais sentido para nós”, conforme diz Renata.

Os itens mais simples, como milho cozido, pipoca, amendoim, pinhão cozido possuem excelente valor nutricional, são práticos, assim como tradicionais nas festas juninas.

Mas as preparações mais elaboradas, como curau, maçã-do-amor, paçocas, pé-de-moleque, pamonha, bolos, canjica, arroz-doce, cachorro-quente possuem mais calorias e devem ser consumidas com maior atenção.

“Isso vale também para as bebidas alcoólicas, com o quentão e o vinho quente”, conforme alerta a nutricionista.

Os caldos ajudam a aquecer e a nutrir o corpo. Caldo verde, caldinho de feijão e caldos com frango são excelentes opções, conforme detalha.

Porém, os espetinhos de carne também são boas opções de alimentos salgados e quentes para compor o cardápio.

A nutricionista ensina 4 receitas fáceis de fazer para o incrementar o cardápio das festas.

Cuscuz cremoso de frango

½ xícara de chá de azeite de oliva

1 xícara de chá de cebola ralada

½ colher de sopa de alho amassado

1 peito de frango pequeno cozido e desfiado

1 xícara de chá de molho de tomate

1 xícara de chá de milho verde cozido

1 xícara de chá de ervilha fresca cozida

500ml de água

Cheiro verde e sal a gosto

Farinha de milho

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o frango, o molho de tomate, o milho verde, bem como as ervilhas, o sal e a água.

Mas quando levantar fervura, comece a acrescentar a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, até começar a engrossar.

Assim, quanto mais tempo ficar no fogo, mais consistente ficará o cuscuz. Coloque em potes de vidro ou em taças e sirva.

Bolo de milho de liquidificador

3 ovos inteiros

3 xícaras de chá de milho cozido

200ml de leite integral

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de fermento em pó

3 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, mas até que o milho fique bem triturado.

Mas lembre de untar uma forma com manteiga e farinha de trigo, despeje a massa e leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que fique bem cozido.

Caldo de milho verde com brócolis

1 lata de milho verde escorrido

1 xícara de chá de água

2 colheres de sopa de amido de milho

2 xícaras de chá de leite integral

2 colheres de sopa de manteiga

1 maço de brócolis picado

Sal, pimenta-do-reino, bem como cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, a água e o amido. Coloque o líquido em uma panela, junto com o leite, assim como com a manteiga.

Mas, após ferver, acrescente os pedaços de brócolis, cozinhando até que fiquem macios.

Assim, acerte o sal, a pimenta e finalize com o cheiro-verde, e sirva em seguida.

Farofa de pinhão

1 e ½ xícara de chá de pinhões cozidos, descascados e picados

1 xícara de chá de farinha de mandioca

1 xícara de chá de cenoura ralada

1 colher de sopa de manteiga

1 cebola picadinha

Sal, cheiro-verde, assim como pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga, bem como doure a cebola. Acrescente os demais ingredientes e mexa bem.

Assim, por último coloque o cheiro-verde.

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