Há poucos dias do Natal, as famílias brasileiras já se preparam para organizar a Ceia do dia 24 de dezembro. Em uma mesa farta, sempre há diversas opções de pratos salgados, muitas frutas e sobremesas.
As frutas são uma ótima opção para decorar a mesa, mas são essenciais para equilibrar os sabores. “De modo geral, fornecem água, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes para o nosso organismo”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
Renata ainda cita que algumas frutas são indispensáveis para a Ceia de Natal, pois estão com a produção em alta e têm os melhores preços, aroma, sabor e frescor. “Lichia, romã, abacaxi, manga, cereja, nectarina, pêssego, ameixa, uva e morango são excelentes opções para compor a mesa”, enumera a nutricionista.
“O abacaxi combina com carnes assadas, inclusive, ajudando muito na digestão proteica. Manga, romã, pêssego, ameixa e morango ficam ótimos nas saladas de folhas, mas as sobremesas são a melhor oportunidade para incluir todas as frutas no cardápio, frescas ou compondo bolos, tortas, geleias e caldas”, completa.
Renata ensina receitas fáceis para compor o cardápio:
Panacota de Natal
Creme:
1 envelope de gelatina sem sabor
2 xícaras de chá de creme de leite
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de baunilha (essência)
4 colheres de sopa de mel
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina na água conforme instruções da embalagem. Bata no liquidificador com o creme de leite, o açúcar, o mel e a baunilha. Distribua em taças e leve para gelar.
Calda
½ xícara de chá de geleia de frutas vermelhas
2 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
Aqueça a geleia no micro-ondas com a água e misture bem. Deixe esfriar.
Para decorar:
Folhas inteiras de hortelã
Ameixa fatiada
Pêssego fatiado
Cerejas
Romã
Modo de preparo:
Distribua a calda sobre o creme em cada taça. Decore com as frutas e uma folha de hortelã em cada taça.
Compota de nectarina
4 nectarinas sem casca picadas
Suco de ½ limão siciliano
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de água
1 pau de canela
4 cravos-da-Índia
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo baixo, misture o açúcar, a água e o suco de limão. Mexa até começar a ferver. Acrescente, então, os demais ingredientes. Cozinhe sempre em fogo baixo até a água evaporar, formando a consistência de compota ou geleia. Armazene em geladeira e consuma acompanhado de torradas ou pães.
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