- IBGE prevê alta na produção de sorgo e tomate em Goiás
Goiás deve registrar aumento de produção em pelo menos seis culturas na safra 2024, em comparação com a safra 2023.
É o que indica a edição de abril do Levantamento Sistemático de Produção Agrícola (LSPA), mas divulgado na terça-feira (14/5) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Nos casos do sorgo e do tomate, por exemplo, a LSPA aponta para o aumento do rendimento médio, como resultado em altas na produção de 5,8% e 27,1%, respectivamente.
De acordo com o levantamento, outros produtos com variação percentual estimada positiva são o arroz (7,2%), o feijão 2ª safra (4,7%), o girassol (15%) e a mandioca (4,1%).
Quanto à produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas, o levantamento de abril estima colheita, em 2024, 31,72 milhões de toneladas, em uma área de 7,37 milhões de hectares.
O milho, o sorgo e a soja, os três principais produtos, somados, representam 97,8% da estimativa da produção e respondem por 96,6% da área.
A participação do estado na produção de grãos representa 9,7% do total do país, número que coloca Goiás em 4º lugar no ranking nacional, atrás apenas de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.
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