Goiás deve registrar um crescimento de 36,6% na produção de tomate na safra atual, em relação à de 2023.
O avanço é superior ao observado no território nacional (9,9%), e assim coloca o Estado mais uma vez no topo do ranking da cultura.
É o que aponta a última edição do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), publicada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com a pesquisa, que leva em conta os dados colhidos em agosto, o aumento do rendimento médio por hectare da cultura deve chegar a 21,6%.
As demais culturas agrícolas com estimativa de variação positiva na produção em Goiás são: arroz (17,7%), mandioca (6,0%), café (5,8%), feijão 2ª safra (2,7%) bem como o sorgo (2,7%).
Entre esses produtos, devem registrar aumento do rendimento médio o café (+7,3%) e a mandioca (+1,6%), enquanto o feijão, o sorgo e o arroz têm a estimativa de crescimento da produção associada à expansão da área plantada.
Resultados
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, ressalta que os resultados positivos vieram apesar das condições climáticas desfavoráveis.
Quanto à produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas, que inclui a soja e o milho, o levantamento de agosto estima que, em 2024, serão 31,4 milhões de toneladas, em uma área de 7,4 milhões de hectares.
A participação de Goiás na produção dos itens que compõem esse grupo representa 10,6% do total do país, o que coloca o Estado em 4º lugar no ranking nacional, atrás apenas de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.
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