Procon Goiás aponta variação de até 268% em preços de pescados

Maior diferença encontrada foi no quilo do filé de tilápia, vendido de R$ 18,99 a R$ 69,99 o quilo. Levantamento foi realizado em peixarias e supermercados de Goiânia e Anápolis

Procon Goiás aponta variaçãoFoto: divulgação/Procon

Compartilhe

Procon Goiás aponta variação de até 268% em preços de pescados. O levantamento realizado em 21 estabelecimentos de Goiânia e 11 de Anápolis, entre os dias 3 a 9 de abril.

Em Goiânia, a maior variação foi de pouco mais de 268% no quilo do filé de tilápia, vendido entre R$ 18,99 a R$ 69,99. Mas outra diferença considerável foi no quilo do peixe lambari, com uma variação de 247,82%. O item comercializado de R$ 13,99 a R$ 48,66.

Já a sardinha de 800g apresentou uma variação de 201,27%. O peixe está sendo vendido entre R$ 10,99 a R$ 33,11. O camarão, muito apreciado pelos brasileiros, teve uma oscilação de 199,30% nos estabelecimentos de Goiânia. O produto encontrado de R$ 99,99 a R$ 229,90.

Variação em Anápolis

Em Anápolis, o Procon Goiás fez o levantamento em 7 supermercados e 4 peixarias. A maior variação encontrada na cidade foi de 128,94% no camarão de 400g. Assim, o item vendido de R$ 34,90 a R$ 79,90.

O filé de merluza congelado de 500 gramas também contou com uma diferença de preços importante. O peixe encontrado de R$ 23,90 a R$ 54,40, variação de 127,62%.

Para quem gosta de camarão, é preciso atenção. O quilo do rosa GG vendido de R$ 95 a R$ 190, diferença de 100%. Já o peixe piau tem variado de R$ 13,50 a R$ 26,99, diferença assim de preços de mais de 99%.

Dicas na hora da compra

Antes de comprar, o consumidor deve ficar atento às condições de armazenamento e higienização do produto e do estabelecimento.

Nos supermercados, o pescado deve estar exposto em balcões de frigorífico. Já na feira, deve estar envolvo em gelo picado, protegido de sol e insetos.

Os peixes congelados não podem estar armazenados em balcão superlotado, pois atrapalha a circulação de ar refrigerado e compromete a qualidade do pescado.

Durante a compra, o consumidor checar se há presença de água ou piso úmido próximo ao freezer. Pois isso pode ser um indicativo de que o balcão desligado ou teve a temperatura reduzida.

A aparência e a textura também devem ser observadas. Pois peixe fresco tem olhos brilhantes, guelras vermelhas e as escamas sem manchas.

Lembrando assim que o peixe tem um cheiro próprio, caso o odor esteja ácido ou azedo, pode significar que o pescado esteja impróprio para consumo.

Leia também: Casa Prospera abre inscrições para mais de 400 vagas gratuitas em cursos de empreendedorismo